24.09.2007

Шрифты в Gnome

Давно ничего не писал, хотя материалов накопилось. Было не дотого: сначала отпуск, потом смена места работы. Впредь нужно стараться писать хотя бы по чуть-чуть, но чаще.

Довольно лирики.

Для начала я хотел просто вспомнить каким образом можно отключить сглаживание для шрифтов менее определённого размера, но в итоге получилось даже лучше.

На новой работе я получил в распоряжение ноутбук Asus X51R. Не Бог весть что, но жить можно. А вместе с ноутбуком я получил распрекрасную операционную систему Windows Vista Basic. Наконец то я её увидел живьём. В общем, поковырял я её пару часов, ничего такого ужасного за что её можно было бы ненавидеть не нашел. Ось как ось. «Красивая». Немного тормознутая. Слишком осторожная. Насквозь проприетарная. Ну да мне на ней не работать. Снёс.

И раз уж ставим новую систему, то стоит вспомнить, что релиз Ubuntu 7.10 уже на носу и уже вышел пятый тест-релиз. Значит ставим его.

Процесс установки описывать не вижу смысла. Видео и WiFi заработали alaquo;из коробки». Bluetooth не проверял за ненадобностью.

Собственно о шрифтах.

Приходится признать, что добиться достойного внешнего вида Gnome, без использования майкрософтовских шрифтов мне никогда не удавалось. Реализация кириллицы в открытых шрифтах хромает на обе ноги. Поэтому следуя указаниям устанавил дополнительные упаковки:

sudo aptitude install xfonts-intl-arabic
sudo aptitude install xfonts-intl-asian
sudo aptitude install xfonts-intl-chinese
sudo aptitude install xfonts-intl-chinese-big
sudo aptitude install xfonts-intl-european
sudo aptitude install xfonts-intl-japanese
sudo aptitude install xfonts-intl-japanese-big
sudo aptitude install xfonts-intl-phonetic
sudo aptitude install gsfonts-x11
sudo aptitude install msttcorefonts
sudo fc-cache -f -v

Дальше, если решать проблему в лоб, то пришлось бы идти в настройки внешнего вида и руками везде выставлять использование вновь установленных шрифтов. Процедура не сложная, но и крайне не творческая. Особенно если учесть, что в Firefox это приходится делать для каждой группы языков отдельно.

Есть хитрость. Дело в том, что по умолчанию в приложениях Ubuntu, где можно настраивать шрифты, как правило используется не конкретный шрифт, а т.н. Font Family. Это почти как в HTML. Дальше объясню чем это мне помогло.

И ещё. Я привык ставить для gnome-terminal довольно мелкий Courier New. При включённом антиальясинге и размере в 8pt он выглядит довольно некузяво, особенно когда в консоли много всего. В общем лучше бы сглаживания не было.

Дальше привожу файлик ~/.fonts.conf

<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<!-- conf.d/monospace-lcd-filter.conf -->
<fontconfig>
  <alias>
    <family>sans-serif</family>
      <prefer>
        <family>Verdana</family>
      </prefer>
  </alias>
  <alias>
    <family>serif</family>
    <prefer>
      <family>Georgia</family>
    </prefer>
  </alias>
  <alias>
    <family>monospace</family>
    <prefer>
      <family>Andale Mono</family>
    </prefer>
  </alias>
  <match target="pattern" name="family">
    <test qual="any" name="family">
      <string>Courier New</string>
    </test>
    <edit name="antialias" mode="assign">
      <bool>false</bool>
    </edit>
  </match>
</fontconfig>

Здесь основным группам (без засечек, с засечками, моноширные) устанавливаются рекомендуемые шрифты (соответственно, Verdana, Georgia и Andale Mono). А для шрифта Courier New отключается сглаживание. Конфиг несложный, реально можно прописывать довольно экзотические правила, советую заглянуть в /etc/fonts/conf.avail, там довольно много всего понаписано.

Конфиг с тем же успехом можно положить в /etc/fonts/local.conf, и тогда его действие распространится на всех пользователей.

Для меня самый главный бонус всего этого в том, что и в Firefox и в Epiphany (я использую их оба), сразу всё становится как надо, без ковыряния в бесконечных окошках настройки.

P.S. Да, я знаю, что то же решение пригодно для KDE и XFCE, но там я его не проверял.

P.P.S. Хотел ещё скриншотов присовокупить, но заранее с оригинальными настройками сделать не подумал, а сейчас к ним откатываться лень. В конце-концов, процедура не сложная, попробуйте и почувствуйте разницу.

Комментарии

27.09.07 07:05 virens комментирует:

Как-то я не очень понимаю финты со шрифтами. Видно, не эстет.
Меня умолчальные шрифты в Дебиане устраивают - видны, читабельны…

Неужто разница такая существенная?

27.09.07 07:28 uptimebox комментирует:

Для меня не просто существенная, а принципиальная.

27.09.07 11:44 jetxee комментирует:

Я тоже очень привередлив к шрифтами, но у меня сейчас в терминале растровый terminus, а в остальном гноме Sans 10 в разрешении 96 dpi. Дискомфорта нет.

С субпиксельным сглаживанием были проблемы с отдельными сочетаниями шрифта/размера/разрешения. Помнится, когда-то много маялся. Сейчас всё вроде нормально (штрихи букв равной ширины, буквы не скачут, не слипаются, легко читаемы).
 

Ответить