28.09.2007

Ubuntu 7.10 Beta Release

Последние пару дней было заметно, что дело идёт к бета-релизу. Обновлений лилось не по 30-40 упаковок в день, а всего по 3-4. И вот наконец мы дождались:

Ubuntu 7.10 Beta Release

Я буквально вчера обсуждал с одним товарищем тот прогресс, которого добилось сообщество разработчиков Ubuntu. Прогресс колоссальный. Если вспомнить в Ubuntu версии 4.10 и Debian testing того же периода, то можно однозначно сказать: средний юзер на этом работать не мог. А сейчас установка Ubuntu вызывает реально меньше проблем, чем установка Windows XP. Конечно, тут во многом сказывается и прогресс разработчиков ядра, с их просто неимоверным (и ещё куда-то растущим!) списком поддерживаемого железа.

Частенько стал сталкиваться с тем, что олдовые никсоиды обвиняют Ubuntu в излишней популяризации. Типа это Линукс для блондинок. Да, я согласен. Это Линукс для блондинок, домохозяек и чайников. Но разве это не то, к чему всё сообщество стремилось с момента появления дистрибутивов, предназначенных для пользователей? Цель именно в том, чтобы использовать дистрибутив могли не единицы специалистов, вооруженных набором напильников, а рядовые пользователи. В версии 7.10 Ubuntu вплотную подходит к этой цели. И что радует, при этом не теряется гибкость и простота, присутствующая „by design” в Debian.

P.S. В release notes обнаружил вещь, о которой всегда мечтал, но не думал что такое вообще существует. Прыгаю от радости. AuthClientConfig облегчит мне жизнь весьма существенно.

Комментарии

29.09.07 06:54 Something комментирует:

Растём..

Ещё пару недель и апгрейд на 7.10 :)

Очень, очень нравится убунту. Хоть мне и нравится ковыряться в линуксе, мне больше всего нравится когда всё настроено по дефолту, а тонкую настройку я смогу уже провести позже..

29.09.07 08:11 andrey i. mavlyanov комментирует:

наплодить кучу немыслящих идиотов в стане Linux? нет. это точно то чего сообщество никогда и в страшном сне не могло пожелать. проблема убунту – он не учит. это катастрофа.

29.09.07 08:20 uptimebox комментирует:

Некоторым людям операционная система нужна не чтобы учиться, а чтобы работать.

30.09.07 11:16 GQ комментирует:

Кошмар. Это теперь мне xneur еще и под гиббона собирать придется =\
 

Ответить