27.12.2007

Колхозтелеком

Я уже писал про двух провайдеров, которые разделили рынок в моём городе. За прошедшее время ситуация резко изменилась в лучшую сторону. В моём районе начал обслуживание Спарк. А ЦТС был благополучно перекуплен «Комстаром». Есть мнение, что со временем потребитель от этого сильно выиграет. Потому как более отвратительного провайдера мир не знал. Эти люди исхитрились даже получить судебный иск от своих клиентов.

Но история, которую я хочу вам поведать сегодня имеет отношение к другому провайдеру. Это ЮТК.

Около двух месяцев назад я подключил себе домой безлимитку от Спарка, о которой коротко скажу, что я ей почти доволен. Но при этом решил не отключать ЮТКшный канал, разумно полагая, что если через него не ходить, то и трафика он кушать не будет. С помощью своего любимого Shorewall настроил соединение через двух провайдеров (кстати, в доках есть перевод статьи о том как это делать). И какое-т время всё было прекрасно. Я даже забыл заглядывать в ЮТКшный тарификатор. Но потом пришел счёт, с которым я не вполне согласен. И захотел я получить от ЮТК детализацию трафика. Кошмар начался.

В рассчётной службе мне подсказали, что для того, чтобы получить детализацию, я должен поехать в некое их подразделение и написать на бумаге(!) от руки(!!!) заявление с просьбой предоставить мне такую информацию. Ладно, поехал, написал. Опасался, что детализацию пришлют по почте на бумаге. Но милая дама, которую я про себя тогда назвал «лицо бюрократии», принимая заявление посоветовала указать в нём электронный адрес и сказала, что можно позвонить через 10 дней. Тогда мне показалось, что 10 дней на генерацию отчёта - довольно большой срок. Я был неправ.

Прошло 10 дней. Рабочих. Другими словами, две недели. Отчёта как не было, так и нет. Перерыл почтовые логи, опасаясь, что письмо могло упасть в спам. Нет, не падало. Позвонил.

Дальше начался футбол. В рассчётном отделе мне посочувствовали, и отправили к «моей операционистке». Ура! Никогда даже не знал, что у меня есть операционистка. Оказывается есть, но она мне не рада и дозвониться до неё очень сложно. Дозванивался два дня.

Операционистка сказала, что перво-наперво я должен оплатить счёт. Если есть ошибка, то мне эти деньги компенсируют. Я в этом усомнился и поставил её в известность, что им придётся убедить меня, что я должен оплатить этот счёт, для чего мне, собственно, и понадобилась детализация. Операционистка сообщила, что в таком случае мне следует обратиться в «Бюро жалоб».

В «Бюро жалоб» уточнили когда я подавал заявку и радостно сказали: «Так чего ж вы переживаете? Обработка заявки займёт месяц и больше!». Тут я почувствовал себя героем Кафки. Дальше они уточнили мою фамилию и некоторое время молчали. После чего ледяным тоном сообщили, что «Ваша заявка к нам ещё не поступала». Вот так. А к кому поступала? На том конце провода удивлялись: «Молодой человек, ну неужели вы думаете, что позвонив по одному телефону вы можете получить ответы на все интересующие вас вопросы?» Дальше у меня сдали нервы, и, признаюсь, я начал хамить. Спросил в какой же из отделов их мегакорпорации я должен позвонить, чтобы выяснить что происходит. Мне дали телефон. Сказали, что это «КАНЦЕЛЯРИЯ». Именно так и сказали. Очень Большими Буквами. После моего «О! Так там меня соединят с самим Канцлером?» бюро положило трубку.

В канцелярию звонить было страшновато. Но делать нечего. Набрался храбрости. Подобно герою Кафки, я перешел на новую ступень осознания Процесса и кажется уже начал физически ощущать административный вектор и понимать свою роль в его овеществлении.

Канцелярия говорила со мной спокойным ледяным голосом. Уточнив дату подачи заявки, мне сообщили «Входящий Номер» и «Номер Исполнителя». На этом спокойный ледяной голос кажется собирался положить трубку, но был нагло остановлен моим вопросом: «Так как же детализация? Говорили, что 10 дней…». Оказывается 10 дней это только на то, чтобы присвоить заявке «Входящий Номер» и определить исполнителя. Дальше я могу обращаться к исполнителю напрямую, поскольку «Номер Исполнителя» - это его телефонный номер. Имени у исполнителя нет. Только телефон.

Тогда я не почувствовал сарказма в этих словах. А исполнителем оказался факсимильный аппарат. Поскольку он и только он отвечает при любой попытке позвонить по «Номеру Исполнителя».

P.S. А вы говорите «Вебдваноль»… Вот где скрытая мощь и неисчерпаемый ресурс!

Комментарии

27.12.07 12:51 Pixel комментирует:

как решаются проблемы в сети «Спарк»: 1)общие вопросы - http://forum.spark-media.ru/index.php?showtopic=23158
2) проблемы со скоростью - http://forum.spark-media.ru/index.php?showtopic=49548

27.12.07 20:07 uex комментирует:

Надеюсь, Вы копию (со штампом о регистрации) заявки себе оставили? Если да, то в этом случае обратитесь в по истечении месяца в контролирующую организацию с жалобой. Возможны интересные варианты. :)

27.12.07 23:42 Anonymous комментирует:

жесть какая, плакалъ

28.12.07 07:50 virens комментирует:

Примерно такой же бардак, только в более крупном масштабе, творится у провайдера КВЕРТИ в Москве, о чём я уже писал ранее тут. Этот бардак только набирает обороты, за бортом оказания услуг - десятки тысяч (!) абонентов, ситуация к лучшему не меняется ни разу. Канцлеров в QWERTY нет, зато есть абсолютно беспомощная техподдержка и глухой как Китайская стена биллинг, всё это помноженное на криво пропатченное под НЕдО-Сеть бе(н)довое оборудование фирмы D-Link…

Так ваш Колхозтелеком - это ещё райские кущи. Вы зарегистрируйтесь на форуме www.qwerty.ru и просто почитайте темы про оплату услуг. Узнаете много нового. :-)

07.01.08 12:08 tron комментирует:

Только вот техподдержка конечно в этой ситуации в последнюю очередь виновата. Обычно как в таких конторах бывает: стратегией ведают манагеры, оборудование как следствие перегружено (местами просто чудовищно), куча подключений против всех законов физики, плюс наплевательское отношение к кадрам. В результате людей в техподдержке мало, текучка большая, отношение как к грузчикам, а работы на человека в разы больше чем вообще можно потянуть. Люди, набравшись опыта (и соответственно став эффективнее) сваливают при первой возможности.
Впрочем все сказанное оправданием «колхозтелекомам» служить не может :)

Как бледный представитель саппорта (кстати, возможно лучшего в нашем городе: до нас дозваниваются с одного раза, время реакции выездников – ну, максимальное декларируется 4 часа, реально 1 час - 2 суток. Обычно до 4 часов. Правда мы в основном корпоративными клиентами занимаемся)… э… так вот, хочу сказать что даже в наших тепличных условиях работы столько что на стены лезешь и если не научишься мазаться и стрелки переводить то через какое-то время на тебе будут все «висяки» конторы, а еще через какое-то время можешь искать вазелин (хотя он и так обычно где-то неподалеку маячит :( )

А уж как это важно в «колхозтелекомах» даже не сомневаюсь.

Даже не знаю, существуют ли где-нибудь идеальные провы, со стратегией, с серьезным отношением к кадрам (не о себе я ;) ) и т.п. Наверное нет

03.02.08 09:46 Алексей комментирует:

Провайдерам только успевай бабки отстегивать, в подавляющем большинстве на клиентов им наплевать
 

Ответить