20.08.2007

Кэширование списков пакетов

Возникла проблема. Машина под Ubuntu в локальной сети каждый день утягивала из репозитария списки пакетов. Хотя по идее должна была бы удовлетвориться тем, что они (списки) не изменились. Вот не удовлетворялась. А с учётом того, что списки в общем не маленькие, а за трафик приходится платить, то проблема существенна.

В нашем замечательном и горячо любимом городе ситуация с провайдерами - полный швах. По факту рынок поделили два монополиста: ЦТС и ЮТК. Я даже не берусь судить, кто из них большее зло, потому что ЦТС компания в лучших традициях китайской корпоративной культуры, а ЮТК в лучших традициях предприятия застойного периода. Но в нашем случае злом является тот провайдер, через которого мы подключены, т.е. ЦТС.

Кто может представить, что в нашу эпоху прогресса, достижений, цифрового видео и прочих онлайновых прелестей, находятся замечательные, я бы даже сказал гениальные люди, которым приходит в голову идея экономить трафик методом прозрачного кэширования. А вот есть такие люди. И работают эти люди в у нашего любимого провайдера. И наверняка собой очень довольны. И ещё я подозреваю, что они ежедневно испытывают извращённо-садистское удовольствие от того, что не сообщают своим клиентам о существовании этого прозрачного прокси.

Но это ещё полбеды. Я начинаю подозревать, что у нашего любимого провайдера служба поддержки работает на аутсорсинге. Реально она расположена в одном из многочисленных монастырей в горном Тибете. Сотрудники службы поддержки достигли полного просветления, выслушивая по телефону жалобы клиентов. А просветлившись решили, что клиентам тоже немедленно нужно достичь просветления. Каким бы вы думали способом клиент может достичь просветления? Правильно! Путём непрерывного дозвона в службу поддержки, где постоянно занято. А если не занято, то никто не берёт трубку. А если берёт, то с истинным тибетским спокойствием сообщает, что о проблеме известно, она решается, но когда решится неизвестно и когда станет известно о сроках тоже не известно.

Вот такой у нас замечательный провайдер. Ежедневная радость от него, да и только.

Возвращаюсь к теме постоянно утягивающихся списков. В общем проблема была локализована. В локалке, где стоит проблемная машина есть свой собственный прозрачный прокси. И вот проблема существовала до тех пор, пока к этому прокси apt не был заставлен обращаться явно. Для этого нужно создать файл /etc/apt/apt.conf.d/99Proxy, следующего содержания:

Acquire
{
    http 
    {
        Proxy "http://<proxy address>:3128";
        No-Cache "false";
        Max-Age "86400";
        No-Store "false";
    };
    ftp
    {
        Proxy "ftp://<proxy address>:3128";
        Passive "true";
        Proxy::Passive "true";
        No-Cache "false";
        Max-Age "86400";
        No-Store "false";
    };

};

При аналогичной конфигурации прозрачного прокси, при подключении через другого провайдера проблема не проявляется. Видимо двойное и прозрачное кэширование всё таки не есть правильно…

Комментарии

21.08.07 17:00 virens комментирует:

Спасибо за интересную статью.

Не в тему, но порадовало:

…нашего любимого провайдера служба поддержки работает на аутсорсинге. Реально она расположена в одном из многочисленных монастырей в горном Тибете

Мда… :-)
Я вот про своего провайдера, Кверти, разгромную статью написал - прислали двух монтажников, поставили новое оборудование на чердак (!) и всё работает.

Но суппорт из Тибета - это мрак, согласен :-)

22.08.07 08:47 uptimebox комментирует:

Боюсь, что ЦТС статья не поможет. Поможет только появление альтернативных провайдеров. Процесс уже пошел. Не далее, чем вчера обнаружил в почтовом ящике листовку от Enter. Проводной провайдер это круто, но снова в тарифных планах нет достойной безлимитки.

15.10.07 13:42 Lev комментирует:

Походу диотская политика денежных рассчетов и предоставляемых за это услуг до сих пор идиотская во всех регионах =((

Я так же могу вагон и маленькую тележку гадостей и идиотизмов рассказать про местных провайдеров.

Но для заметки, думаю, лучше было бы вынести эти размышления в отдельный пост.

14.07.08 09:38 zavrsoft комментирует:

А если указать в настройках АПТ прокси с кэшэм?
 

Ответить