12.02.2008

Встречаются ли в природе идеальные провайдеры?

Писать про разных провайдеров Ростова-на-Дону стало моим мини-хобби. Пришла очередь Спарка.

Что характерно, в лучших традициях раннего НТВ, я непроизвольно придерживаюсь принципа «ни одного позитивного поста». Непроизвольно потому, что ничего хорошего о них сказать просто нечего. Рад бы, но не могу.

Спарка на Западном (это один из спальных районов города) ждали как маны небесной. И он пришел. И принёс с собой безлимитный тариф за смешные 750р. Скорость не ахти какая, но есть можно. Что смешно, так это то, что по популярному dslreports.com, на который любят ссылаться на форуме Спарка, стабильно показывает около 128 кб/сек, в то время, как скорость скачивания с http://mirror.yandex.ru редко дотягивает до 50 кб/сек. Ещё веселит то, что на том же dslreports скорость аплоада часто превышает скорость даунлоада. Так и живём на голодном пайке.

В общем, я себя успокаиаю тем, что лучше всё равно ничего нет и не намечается. Буду пока пользоваться этим.

Ещё надо сказать, что на остальных провайдеров факт активизации Спарка впечатления не произвёл. ЦТСу вообще не до чего, его купили. Ощущение такое, что там внутри анархия и брожение умов. Если раньше можно было хотя бы найти крайнего, то сейчас всем на всё вообще положить, отфутболивают по любому вопросу через 10 инстанций. В общем реорганизация полным ходом. ЮТК же отреагировал снижением стоимости подключения до 100р. Про остальных говорить не стоит, потому как их доля рынка ничтожна.

Но речь сейчас не о качестве предоставляемых услуг. Речь о другом.

В Спарке явно работают неглупые маркетологи. Недостаток ширины канала они решили компенсировать внутренними сервисами. Там есть файлопомойка, torrent-tracker и даже супермегапрогресивный DC-хаб. В общем круть нереальная. Трафика наверное экономит действительно прилично. У ЮТК есть нечто похожее, что зовётся MediaZona, но по качеству со SparkMedia оно явно не может сравниться.

Теперь резко меняею тему.

В этом году вступили в силу поправки к части 4ой Гражданского Кодекса. Блогосфера отреагировала на это большим количеством постов на тему авторского и смежных прав. Среди того потока мне попалось несколько упоминаний о суде, имевшем место в сентябре прошлого года в Ростове. Тогда я как-то не удосужился ознакомиться с приговором, сегодня мне на него кинули ссылку по жабе. Ознакомился. Цитирую.

Руководством ЗАО «Электро-ком Дон» было принято решение о необходимости уведомления сотрудников милиции, о данном факте и проверке данного программного продукта на предмет наличия признаков контрафактности. В связи с этим генеральным директором ЗАО «Электро-ком Дон» И-ко М. Ю. было написано на явление сотрудникам ГУВД по Ростовской области.

Это из свидетельских показаний. ЗАО «Электро-ком Дон» — это «Спарк». Выходит что эти самаритяне от коммерции тупо сдали в милицию собственного клиента.

Я понимаю, что скорее всего всё не так просто, что есть много всякого такого, что опущено в приговоре и т.п. Но факт остаётся фактом. Человек осуждён по заявлению провайдера.

Надо понимать, что все остальные материалы, проходящие через tracker.spark-media.ru (ресурс доступен только из сети спарка), являются исключительно легальными? Или надо думать, что это первый шаг и, согласно Плану Большого Брата, ЗАО «Электро-ком Дон» намерено переодически закладывать своих клиентов? Или же это будет использовано как рычаг давления на тех, кто попытается отстаивать свои права?

Так же надо понимать, что сами сотрудники ЗАО «Электро-ком Дон» когда занимались раскруткой своего трекера и мегатоннами заливали на него медиа-контент, делали это исключительно в рамках закона, не нарушая ни чьих имущественных прав. А происходило это, заметьте, как раз примерно в то же время, когда г-ном Ильченко (а именно он скрывается за сокращением И-ко М.Ю.) «было приянто» эпохальное решение настучать на своего клиента.

Вот я понять не могу. Самый древний торрент в разделе «Видео» датирован 5 марта 2007 года. Вылил его некто под ником SysOp. Идентификатор этот торрент имеет 99. Название носит «Альфа Дог». Абоненты «Спарка» могут ознакомиться с ним вот по этой ссылке. В начале марта прошлого года господин П-ва, главный инженер-программист, а так же другие сотрудники не обратили внимания на эту закачку? Или на права Парадиз-Групп им положить? В таком случае что нужно сделать, чтобы бдительные сотрудники ЗАО «Электро-ком Дон» относились к интеллектуальной собственности других правообладателей так же трепетно, как к собственности компании 1С?

Ну, пожалуй достаточно… Нехорших людей, вещей и явлений вокруг много. Так переживать по поводу каждого нервов не хватит. Обидно только за парня, которому поломали жизнь из-за каких-то жалких 95000 мифического ущерба.

P.S. Мне становится страшно жить в стране, где провайдеры стучат на своих клиентов.

P.P.S. Я мог бы написать ещё килобайта четыре текста, но успел израсходовать весь запас приличных слов в адрес ЗАО «Электро-ком Дон».

Комментарии

20.02.08 20:17 Anonymous комментирует:

Жить в какой-либо другой стране в этом плане не лучше. Если у нас провы стучат на клиентов, то у них пров фильтрует трафик и сдает логи в Министерство Добрых Дел :)

21.02.08 08:37 uptimebox комментирует:

И то правда. Вот так люди и становятся анархо-синдикалистами.

27.03.08 16:27 Инга комментирует:

Все провайдеры нехорошие, говорят об одной скорости, а на деле другая, разумеется заниженая, а если им в тех поддержку позвонить, они любезно говорят, мол в нашей статистике у вас скорость какая и должна быть. Найти хорошего провайдера тяжело…

22.04.08 17:39 Anonymous комментирует:

Этож как надо было насолить Спарку чтобы тот ментам сдал? Может анлим свой шарил на пол дома, грамотно как-нибудь. Спарк это видел, а доказать не мог. Или мог доказать, но не хотел париться, а тут ещё и менты захотели «галочку» поставить и попросили кого-нибудь сдать.

08.05.08 14:35 Анжела комментирует:

А уменя провайдер последнее время пошел на встречу пользователям, снизил цены на безлимитные тарифы. Раньше была недовльна им, но сейчас более менее лояльно отношусь к нему.

05.07.11 12:13 agat.oneid.ru комментирует:

я работаю у провайдера системным администратором. 1е понятие килобиты в секунду и килобайты в секунду немного разное т.к. в 1ом килобайте 8 килобит в итоге скорость в 128 килобит в секунду это 16килобайт в секунду на скачку(то что показывает браузер). Это надо помнить. То что провайдер экономит скорость =) немного неверное утверждение. скорость до соседней машины, скорость до сервера на MIX, скорость до сервера в китае, etc это все разные скорости. Как актуально померить скорость? Расскажу небольшой секрет, некоторые подчеркиваю некоторые провайдеры могут экономить скорость на низко приоритетных портах это порты отличные от 80 8080 21, т.е по http запросам вам отдается честные 128 а вот под торрент =) может не быть и 64 Если ваши провайдеры не знают как это сделать в целях экономии утилизации канала то прямой путь им в пионер.нет пусть учатся.

2е. провайдер сдал. Да сдал, если его за _опу взяли. Нам например неоднократно приходили запросы от сони пикчерз по поводу того что кто то из нашей сети что то скачал с трекера. Отписывались, тем что мы провайдер и не можем отвечать за действия пользователей. Если бы они надавили посильней, мне пришлось бы поднимать логи и смотреть кто скачал интересующую их информацию. Или, что мне что ли отвечать за лицензионность пользователей. А если пользователь неадекват и распространяет то что попадает под уголовную ответственность? Мне за него сидеть? но я всего лишь провайдер. мы предоставляем вам трубу, а за то что вы по ней гоняете отвечайте сами.

 

Ответить