07.10.2010

Debian vs Ruby

Прочитал несколько постов на тему разногласий между сообществами Debian и Ruby. Ознакомиться рекомендую, поучительно.

Lucas Nussbaum делится в одной из своих статей интересным наблюдением:

But I’m really wondering why the Ruby community generates so many poisonous people.

Я на это обращал внимание ещё несколько лет назад, когда делал выбор между Python/Django и Ruby/Rails. Враждебность сообщества была одним из веских аргументов против. Хотя в рунете это не так заметно, здесь все сообщества довольно агрессивно настроены по отношению друг к другу. Когда-то меня чуть не побили на сходке любителей FreeBSD: пытался вести дискуссию о преимуществах apt+dpkg перед портами.



Комментарии

08.10.10 07:24 www.google.com комментирует:

Я не замечал (сам из Киева). И хотя не программирую активно и на Python, и на Ruby, не встречал открытой вражды.

При этом знаю и питнщиков и рубистов. Нередко встречал фразу «Ну поскольку все собравшиеся ещё и с Django имеют дело, объяснить будет просто…»

А ядовитенькие люди есть где угодно.

08.10.10 13:20 urcen.ya.ru комментирует:

То, что есть определенная разница в темпах жизни, это факт. Это делает Debian малопригодным для приложений на Ruby и особенно RoR, это тоже факт. Типичный пример, обновления безопасности. У Debian’а для этого есть специальные так называемые security updates, но апдейты rubygems’ов туда не входят. В принципе это нормально и понятно. Нельзя объять необъятное. Но зачем тогда столь настоятельно советовать всем ставить gems именно как deb’ы?

Когда на форумах руби народ 1001 раз начинает спрашивать а что делать на debian и как обновить и/или поставить апдейт и прочая, это естественно вызывает раздражение и соответствующие комментарии в адрес этих дистров. Тем более, что никакого вменяемого ответа, кроме как ждать когда новый пакет рассмотрят и примут в репо, дать не возможно. А это вообще говоря, веб-приложение, и речь идет о доверии и безопасности клиентов, которые тебе платят деньги. Для профессионала это никак не может быть приемлемо.

Развитие продуктов в среде Ruby идет бешенными темпами. Но на самом деле я не много знаю ruby’стов, пользующих on-the-edge версии продуктов. Все для продакшна используют зарекомендовавшие себя версии. Но учитывая темп обновлений продуктов Ruby, для мантейнеров Debian/Ubuntu это вполне может выглядеть как использование on-the-edge.

Понятно, что это все выглядит как попытка совместной жизни улитки и комара.

И именно по этой причине я перелез с Debian на Arch. Политика rolling-release оказывается более адекватной темпу жизни в среде Ruby.

Вообще, раз команда Debian не может угнаться за ruby-стaми, бы имело бы смысл не пытаться подменить gems своей пакетной системой, а сделать некий шлюз/плагин который бы позволил сторонним пакетным системам (не обязательно gem) определять зависимости в apt. Например в apt-каталоге установленных программ будет лишь один пакет rubygems, а его зависимости будут зависеть от установленных gem’ов. Тогда было бы много проще…

10.10.10 10:44 uptimebox комментирует:

У меня был опыт работы с Arch. С моей точки зрения для production он непригоден.

В Debian скоро тоже появится отдельная ветка с катящимся релизом. Но это делается не для серверных установок, а для десктопных пользователей.

 

Ответить