28.05.2010

Djapian прокрался в squeeze

Между делом обнаружил в почте сообщение от Debian testing watch:

FYI: The status of the python-django-djapian source package
in Debian's testing distribution has changed.

 Previous version: 2.3.1-1
 Current version:  2.3.1-3

Djapian - это подключаемое приложение Djago, позволяющее довольно легко и при этом гибко реализовать поиск по моделям. Подробнее о нём можно почитать в блоге Александра Кошелева, одного из авторов.

Похоже мой пакет попадёт в следующий стабильный выпуск. Версия 2.3.1-3 снабжена патчем, который позволяет Djapian работать на Xapian 1.2, что в свою очередь снимает последнее препятствие на пути в stable.

Как оказалось, создавать дебиановские пакеты сложно не столько с технической, сколько с организационной точки зрения. Больших усилий стоит убедить FTP-master, что предлагаемый код действительно является Open Source. С точки зрения Debian, OpenSource — только то, что соответствует Debian Free Software Guide. К счастью Djapian, по сложившейся в сообществе Django традиции, распостраняется по лицензии BSD. Проблема была в том, что в архив с исходниками разработчики не включили файл LICENSE, а лицензию указали только вскользь в файле setup.py.

Александру нужно сказать спасибо, он довольно оперативно отреагировал на просьбу и в очередном багфикс-релизе файл LICENSE появился, что позволило не прибегать к долгим объяснениям с человеками, отвечающими за идеологическую чистоту проекта. Робоцербер на входе во врата Sid’а пакет анафеме не подверг, пропустил без разговоров.

Вообще, сборка пакетов — занятие интересное с той точки зрения, что позволяет познакомиться с огромным разнообразием инструментов предназначенных для… эээ… сборки пакетов. Забавно, что для такой, казалось бы, однозначной процедуры существует несколько способов. Разумеется, все они в конечном итоге упираются в dpkg-buildpackage, но обёрток разного уровня вокруг него существует не мало.

Нужно закругляться. Славься и процветай операционная система Debian/GNU, самая идеологически верная операционная система в мире.

Ответить