09.06.2007

Руководство для параноика в Сети

Отличная стья по основам криптографии. Коротко и ясно о главном.

http://www.habrahabr.ru/blog/techzadanie/13805.html

В том что существует мировой заговор (тотальный контроль, технологии зомбирования и управления) кровавой гебни (массонов, мировой закулисы, ЦРУ, АНБ, RAND corp., нужное подчеркнуть) против пользователей Сети нет никаких сомнений. Так каким же образом мы можем отстоять оставшиеся крохи своей свободы? Так вот, мы не одиноки: есть сильные и смелые люди, бросившие вызов диктату корпораций и правительств. Рассмотрим типичные вторжения в нашу свободу и способы самосохранения.

Придут и отнимут…

Если вы верите в тотальный контроль, а еще, не дай бог, работаете частным предпринимателем или главным бухгалтером, перед вами всегда стоит призрак людей в масках, красной книжечки, постановления об обыске и изъятии. Как не дать ИМ завладеть самым ценным у вас - информацией на вашем компьютере. Первый эшелон обороны - криптографические файловые системы. Учитывая непонятную популярность Windows - это в первую очередь Encrypting File System. EFS шифрует «на лету» все файлы, помеченные соответствующим атрибутом. Для шифрования используется симметричные алгоритмы Tripple DES или AES, однако можно подключить и своего криптопровайдера. Однако ФСБ (или АНБ) запустило свои руки и в руководство компании Microsoft, так как установленная по умолчанию система хранения ключей легко ломается несколькими типами атак. Что бы этого не происходило, надо использовать системную утилиту SYSKEY, физически удалять после шифрования исходный файл с диска и не использовать файл подкачки. Кроме этого пароли, ваш и администратора, типа «vasya» или «password123» не гарантируют вам полной безопасности. При использовании указанных алгоритмов шифрования длина пароля должна превышать 20 символов. Да, если вы не обладаете молниеносной реакцией, то система должна разлогиниваться самостоятельно, через таймаут.

Следует отметить, что в Linux также существуют подобные файловые системы: Reiser4, CryptoFS, EncFS, EVFS и другие. Кроме того, существует множество third-party софта, который более или менее удачно выполняет схожие функции. При выборе подходящего следует обращать внимание на длины ключей и систему управления ключами. Ключи, длиной меньше 128 бит, следует применять только самонадеятельным оптимистам с чистой совестью, а больше 128 бит - если ваша паранойя достигла заключительной стадии.

ОК. ОНИ пришли, изъяли и видят - все зашифровано. Возможно, где-нибудь в Англии или Шведции ОНИ извинятся, все вернут и компенсируют моральный ущерб. Но у нас ОНИ настойчивые и начинают использовать следующий тип криптоатаки «rubberhose attack» или «использование резинового шланга для вычисления ключа». Для борьбы с этим видом атаки используются средства стеганографии, или скрытия информации. Информация может скрываться путем квазислучайного порядка расположения блоков информации по диску (StegFS), добавления информации в изображения, путем незначительного изменения цветности или освещенности, добавления чанков в WAV или AVI. К сожалению, все средства стегонографии обладают низкой эффективностью и подвержены возможной потере информации.

Все это хорошо, но мы знаем до чего доходит ИХ изобретательность, когда дело касается наших тайн. Для людей и организаций с запущенной формой паранойи существуют средства физического уничтожения HDD, CD, DVD дисков, например магнитные уничтожители серии ОСА, которые встраиваются в компьютер и срабатывают по радиоканалу или от внешних воздействий. Один минус - компьютер становится похож на сложное взрывное устройство, с множеством взрывателей. Сажать за такое девочку-бухгалтера просто страшно.

Проследят и перехватят…

Я думаю, что пользователи даже с легкой, начальной стадией паранойи слышали о СОРМ (Система Оперативно-Розыскных Мероприятий) - «комплексе технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования, а также российском сегменте Интернета». Возможно кто-то слышал о системе Эшелон, выполняющей аналогичные функции, только на более высоком техническом уровне, в англоязычных странах. Однако для безопасной передачи информации не обязательно вооружаться парой книг и кодировать сообщение по номерам страниц и фраз или передавать сообщения через тайник, замаскированный под камень. Существуют гораздо более удобные способы, например программы шифрования сообщения асимметричным или симметричным алгоритмом (PGP). Несмотря на широко пропагандируемые преимущества асимметричного шифрования с открытым ключом, основной проблемой этого способа шифрования, как и симметричного шифрования, является надежный и безопасный обмен ключами. Дело в том, что обмен открытыми ключами по сетям связи легко поддается атаке «man-in-the-middle». Иначе говоря, сидит специально обученный человек у вашего провайдера и ждет, когда вы опубликуете свой открытый ключ, перехватывает его и меняет его на свой, после чего дешифрует-шифрует все входящие к вам сообщения. Единственным средством защиты от этой атаки является надежная аутентификация владельца ключа, которая осуществляется надежным посредником, взаимной аутентификацией или биометрической информацией. Но мы-то знаем, что надежных посредников не бывает, доверять никому нельзя, а всякие отпечатки и сетчатки можно подделать.

Кстати существуют средства для противодействия перехвату сообщения посредством резинового шланга. Это так называемое двусмысленное шифрование, при котором для зашифрованного сообщения существуют несколько ключей для расшифровки, каждый из которых дает правдоподобный результат (настоящим, как вы понимаете является только один). Существует протокол OTR обмена мгновенными сообщениями, зашифрованными с помощью двусмысленного шифрования.

Другой проблемой для параноика в Сети, является постоянная внутренняя борьба со своим IP-адресом. В борьбе с возможностью проследить выше физическое местонахождение вам помогут средства анонимных коммуникаций. Наиболее известными из них являются сети «многослойных маршрутизаторов» (TOR), которые заворачивают ваш пакет в новый слой шифра и отправляют случайным образом выбранному следующему маршрутизатору. На каком-то этапе маршрутизации пакет «приземляется» в обычную Сеть и следует по назначению. Основной проблемой этих сетей является то, что вероятно найдется мало таких альтруистов, которые возьмут на себя ответственность за ваше общение с коллегами из «Аль-Каиды». Кстати, широко известные анонимные прокси-серверы, по сути, являются частным случаем этих сетей.

Прикроют и арестуют…

Когда вы публикуете с трудом добытую видеозапись известных событий в Овальном кабинете времен правления Клинтона, или вечеринки времен бурной студенческой молодости Жоры Буша младшего на YouTube, у вас возникает закономерное подозрение, что срок жизни этой публикации составит не более пяти минут. Для борьбы за свободу слова против НИХ, и присоединившихся к ним всяких RIAA, существуют пиринговые сети, которые не исчерпываются всем известными файлообменками, а включают в себя сети обмена сообщениями (Usenet), голосовым трафиком (Skype), и видеотрафиком (Joost). Для параноиков со стажем существуют анонимные пиринговые сети типа Freenet, работающие по принципу «многослойных маршрутизаторов». Основной проблемой широко распространенных пиринговых сетей типа BitTorrent, eDonkey является необходимость в центральном сервере (серверах), которые уязвимы от НИХ. Поэтому основной тенденцией в последнее время является введение шифрования, запутывания (обфускации), маскирования трафика, анонимизации (псевдонимизации) пользователей, а также внедрение технологий полностью распределенных пиринговых сетей.

Следует отметить, что создание, производство, распространение и обслуживание средств шифрования в России относится к деятельности, требующей обязательного лицензирования. Таким образом, что Балмер из Майкрософт с криптопровайдерами Windows, что хакер-параноик Вася, изготовивший и распространяющий свое бессмертное творение SuperPuperPGP, могут быть оштрафованы на сумму до 500000 руб и получить до 5 лет в зубы. Спасибо ИМ, что мы хоть пользоваться всем этим можем.

Проблемы и требования…

Какие же существуют неотложные нужды у опытного параноика в Сети? Основные из них:

  1. Отсутствие надежных средств анонимной аутентификации. Примеры OpenID и иже с ними для параноика со стажем выглядят просто смешными.
  2. Отсутствие полностью распределенной надежной анонимной шифрованной базы данных с надежной авторизацией пользователей. Здесь следует обратить внимание на университетские (пока) разработки: проект Cleversafe, основанный на работе создателя шифра RSA Аби Шамира «Как разделить секрет», и проект полностью распределенной пиринговой сети OceanStore, основанной на протоколе Tapestry.

ЗЫ: В статье не рассмотрены такие способы вторжения как электромагнитная разведка, spyware, так как первая не относится к Сети, а второе уже, к сожалению, не является привилегией только параноиков.

ЗЗЫ: Тяжело параноику в Сети…

Бейзил Нейвел.

Комментарии

25.04.10 11:43 комментирует:

А чем «rubberhose attack» отличается от «терморектальный криптоанализ»?