14.11.2010
Много думал, прочитав вчера пост Антона Болотова про американскую выставку в Советстком Союзе, который тогда ещё был жив. Ну или если не жив, то ещё не совсем остыл. Так получилось, что мы с Антоном росли в одном городе, и даже несколько раз встречались, хотя вряд ли это можно назвать даже знакомством. А думал я о том, насколько разное впечатление на нас с ним произвела эта выставка.
В 1987 году мне было 10 лет и я уже около года посещал кружок программирования в шефском исследовательском институте. Институт назывался ВНИГРИуголь, он пережил все перестройки и сохранился по сей день в виде ФГУП, я около него с дочерью гуляю, поскольку академгородок (если его можно так назвать) — единственное зелёное место в нашем районе, свободное от каруселей-машинок и ларьков с шаурмой, но это просто к слову.
Ко времени выставки я уже успел прилично освоить Basic и даже написал на нём «Морсокой Бой». И даже написал к морскому бою самообучение. Точнее, я так думал, что он будет обучаться. Меня расстраивала низкая производительность ЭВМ ЕС-1061 (возможно вру с моделью), маленький объём памяти и удручающая скорость ввода-вывода на гибкие диски. В общем, не ладилось у меня с обучением.
Очереди в выставочный центр, конечно же были, куда же без них. Везде были очереди. Но наверное всё же не как в Макдоналдс в Москве тремя годами позднее и уж тем более, не как в Универсам за маслом по талонам в первых числах. Нас такими очередями было не напугать.
И вот на этой замечательной выставке я увидел на что тратятся мощности у американцев. На всяких прыгающих за буквами уродских лягушек и цветастые менюшки ужасающей расцветки. Ага, это был Apple. Я не представляю что там могло так поразить эстетические чувства Антона, но у меня дома тогда был чайник советского производства дизайна Bauhaus. Разумеется о его происхождении я тогда не знал, но эстетики в этом чайнике было больше, чем во всей «Информатике США».
Википедия сообщает, что экспонаты выставки были намеренно подобраны таким образом, чтобы не касаться промышленного и научного применения вычислительной техники, охватывая преимущественно бытовой аспект. Скорее всего так оно и было, но в 10 лет я как-то об этом не догадался.
Расстроила меня эта выставка. И сразу расстроила и потом расстроила. В кружок после неё набежало народу — уйма; машинного времени на всех не хватало. Народ постепенно рассосался, но всё равно было тесновато. Жизнь дала трещину.
Зато на родителей лягушки и яркие цвета произвели должное впечатление и полгода спустя (нужно же было достать, просто так не продавались) у меня появился персональный компьютер. Это был Atari 65XE, на котором я освоил Atari Turbo Basic XL и Atari Pascal в связи с чем постиг дзен структурного программирования. Чуть позже освоил ещё ассемблер и понял, что это не моё. Жизнь набирала обороты.